Бизнес - все новости
17 июля 2019, 17:29
2694

В Швейцарии ищут покупателей на дома по 60 рублей

© СС0

Власти швейцарской деревни Монти Щага, расположенной на юге страны неподалеку от итальянской границы, объявили о продаже домов за символическую цену.

По данным The Daily Mail, местные власти предлагают дома всего лишь за один швейцарский франк (примерно 64 рубля) и заверяют, что все постройки подключены к водопроводу. Однако будущие владельцы обязаны отреставрировать здания, сообщает РИА Новости.

В настоящее время дома находятся в полузапущенном состоянии, некоторые из них разрушены почти полностью, некоторые находятся в большей сохранности, отмечает Lenta.ru.

В Европе широко распространена подобная практика продажи разрушающихся объектов исторической недвижимости по символической стоимости, с условием восстановления. Ранее в нынешнем году о подобных распродажах объявляли в итальянском городе Муссомели и в эстонском Кохтла-Ярве.

С 2012 года в России действует похожая программа предоставления исторических усадеб в аренду на 49 лет по ставке один рубль за один квадратный метр.

Отметим, что в среду вице-премьер РФ Ольга Голодец как раз призвала региональные власти провести ревизию заброшенных усадеб, чтобы эти объекты были включены в реестр и обрели новых владельцев, которые смогут возродить в них жизнь. «Мне кажется, это нас подвигнет привести нашу землю в порядок», — цитирует ТАСС зампреда правительства.

По ее оценкам, в России «около 3 тыс. усадеб, а в частной собственности сегодня находится чуть больше 30». «Наши усадьбы находятся в неудовлетворительном состоянии, это тоже отношение к нашей истории», — добавила Голодец.

Лучшее за неделю