Бизнес - все новости
18 июля 2019, 10:21
194

ФАС решила надавить на РЖД грузовыми вагонами

© 55.mchs.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает целесообразным вывести ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) с рынка предоставления вагонов.

С этой целью глава ФАС Игорь Артемьев направил письмо первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову с предложением приватизировать крупнейшего железнодорожного оператора РФ — входящую в РЖД Федеральную грузовую компанию (ФГК), сообщает газета «Коммерсант».

ФАС указала на необходимость «обеспечить полный выход ОАО РЖД из рынка услуг по предоставлению вагонов путем продажи бизнеса ФГК и/или сдачи в аренду вагонного парка (более 130 тыс. вагонов)».

Свою инициативу антимонопольное ведомство объясняет тем, что продажа парка ФГК (мелкими лотами по 5-10 тыс. единиц) не только даст РЖД 150 млрд рублей на развитие инфраструктуры, но и позволит разрушить картельный сговор на рынке вагонов, координируемый менеджментом монополией и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Напомним также, что ранее российские власти недавно усомнились, что «Российские железные дороги» введут в должные сроки основные объекты в рамках первого этапа модернизации БАМа и Транссиба.

Как отмечало издание, 11 июля на совещании у вице-премьера РФ Максима Акимова прозвучали опасения, что ОАО РЖД не сумеет в срок завершить первый этап модернизации этих магистралей.

В следующем году монополии предстоит одновременно ввести более 30 участков, и есть риск не успеть. Впрочем, в компании заверили, что сроки будут соблюдены.

Лучшее за неделю