Бизнес - все новости
18 июля 2019, 14:53
1174

СМИ: В России больше половины семей не могут купить квартиру

© CC0

Жилье в РФ доступно менее чем для половины российских семей, утверждают президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди.

На их взгляд, теоретически позволить себе квартиру могут семьи с доходом от 30 тыс. рублей на человека (их расходы в среднем около 17 тыс. рублей на человека). Однако после выплат по кредиту денег на жизнь у них практически не останется, обращают внимание авторы статьи, даже при снижении ставок ипотеки, сообщает газета «Ведомости».

При этом эксперты обращают внимание на так называемый коэффициент доступности жилья (КДЖ), то есть срок, за который семья из трех человек может накопить на квартиру площадью 54 кв. метров, если будет откладывать все свои доходы. Индикатор рассчитывается исходя из ее стоимости и средних ежегодных доходов семьи. Согласно международной классификации, доступным считается жилье при сроке ниже 3 лет. В России, по оценке «Института экономики города», за 10 лет КДЖ опустился примерно на 1,7 года до 3,3 года в 2017 году.

Однако падение доходов в стране не позволяет дальше понизить этот индикатор, констатируют Косарева и Полиди. С ними соглашается и главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, которая указывает, что без роста доходов доступность жилья не вырастет.

Тем не менее правительство РФ нацелено на то, чтобы сделать жилье доступнее для семей со средним достатком. В том числе для этого, полагают власти, и будет реализовываться нацпроект «Жилье и ­городская среда» стоимостью 1 трлн рублей.

Напомним, ранее эксперты Банка России допустили вероятность того, что цены на жилье и объем строительства в стране могут резко упасть.

Как указывали аналитики, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до исторического рекорда — 120 млн кв. метров к 2024 году (плюс 30% к 2018 году). Однако, подчеркивают эксперты, «реализация таких масштабных планов может столкнуться с рядом ограничений как со стороны предложения нового жилья, так и со стороны спроса».

В аналитической записке регулятора отмечалось, что «весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам при достижении целевых показателей национального проекта может быть удовлетворен в течение 7—9 лет».

При этом, предупреждали эксперты, «новые значимые источники спроса на ипотеку, с учетом накопленной к тому времени задолженности по ипотеке и уже достигнутого уровня обеспечения домохозяйств жильем, вряд ли появятся».

По теме
Лучшее за неделю