Бизнес - все новости
18 июля 2019, 17:38
877

Аналитик: Рубль надеется на налоги и ОФЗ, но спрос падает

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта рассчитывает на поддержку налогового периода, а также спрос на облигации федерального займа (ОФЗ), но он уже идет на спад. Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

На ее взгляд, «в ближайшее время опорой для рубля (локальной, не более), станет очередной налоговый период в России». «В это время экспортеры активно продают валюту и покупают рубли, чтобы уплатить налоги и сборы. Так, в срок до 25 июля компании обязаны уплатить НДС, НДПИ и ряд акцизов, в срок до 29 июля — налоги на прибыль», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, указывает она, «сейчас рубль предпочитает игнорировать волатильность сырьевого рынка».

Тем временем, констатирует Бодрова, «спрос на российские ОФЗ пошел на спад». «Аукционы Минфина пользуются все меньшим спросом», к тому же «конъюнктура, стоит признать, сейчас формируется не в пользу российского долга», констатирует аналитик.

По ее словам, «своей феноменальной устойчивостью рубль обязан, прежде всего, стабильному спросу на ОФЗ». «Не будет этой поддержки, и рубль вернется к корреляции с нефтью и рыночными факторами, то есть станет более чувствительным и уязвимым», — предупреждает Бодрова.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин отмечает, что в четверг «после позитивного открытия и непродолжительного роста рубль растерял все дневные достижения, торгуясь сейчас в небольшом минусе». «При этом особых причин для восходящего импульса российской валюты на старте сессии не наблюдалось. Напротив, мировые рынки находились около достигнутых вчера локальных минимумов, всего лишь предпринимая неуверенные попытки отыграть существенные потери предыдущих торгов», — добавляет эксперт.

Напомним также, что Банк России понизил с 19 июля официальный курс доллара США почти на 12 копеек до 62,8286 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 5 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,6068 рубля.

Лучшее за неделю