Бизнес - все новости
19 июля 2019, 14:21
491

В Россию из Польши отправили первые претензии по поводу «Дружбы»

© FreeImages.com Content License

Польская нефтеперерабатывающая компания Orlen отправила в Россию первую часть претензий, связанных с поступлением загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба».

«Мы уже направили нашим партнерам наши требования, если речь идет об ущербе, связанном с перерывом в поставках нефти. Нам предстоит еще вторая часть, связанная с переработкой загрязненной нефти», — цитирует РИА Новости члена правления Orlen Збигнева Лещиньского.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. Следствие предполагает, что грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча с целью сокрытия хищений.

Загрязненными оказались, по разным оценкам, 3-5 млн тонн нефти.

24—25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

В мае Следственный комитет заявил, что в деле шесть подозреваемых. Двое из них были объявлены в международный розыск, остальные находятся в СИЗО. Более того, 11 июня в деле появилось четверо новых фигурантов, сотрудников «Транснефть-Дружбы», по решению суда они отправлены по домашний арест.

12 июля белорусский оператор нефтепровода «Дружба» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — объявил о завершении мероприятий по вытеснению с территории страны в Россию нефти, загрязненной хлорорганикой. Как уточнили в организации, очистка была завершена раньше запланированного. Прежде в республике полагали, что полностью трубопроводную систему страны удастся очистить только к 15 августа.

По теме
Лучшее за неделю