Бизнес - все новости
19 июля 2019, 15:10
982

Апелляции «Газпрома» по спору с «Нафтогазом» отклонены

© FreeImages.com Content License

Апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу «Газпрома» относительно юрисдикции суда, тем самим подтвердив свои полномочия по делу о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов.

Это решение было принято еще 8 июля, и в тот же день Окружной суд Люксембурга принял решение в пользу украинского «Нафтогаза, отклонив жалобу «Газпрома» и подтвердив «аресты относительно российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража», сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Как напоминает УНИАН, в конце февраля 2018 года российский монополист «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить $4,6 млрд, а с учетом решения арбитража по контракту окончательная сумма расчетов составляет $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза».

Однако «Газпром» пытается оспорить решение Стокгольмского арбитража. Тем не менее, уже в феврале «Нафтогаз Украины» разослал люксембургским банкам уведомления об аресте активов «Газпрома». Российская компания в апреле подала в суд Люксембурга иск об оспаривании этих арестов, а 24 мая обратилась в апелляционный суд.

Лучшее за неделю