Бизнес - все новости
19 июля 2019, 18:23
434

В России хотят изменить систему госзакупок импортных товаров

© CC0

Российское правительство решило унифицировать доступ иностранной продукции к госзакупкам.

В данный момент в госзаказе действуют прямые запреты на покупки иностранных товаров, а также приоритеты для российских производителей. Теперь же «предполагается вводить запрет только в целях защиты обороны и безопасности страны, в остальных случаях применять механизм „третий лишний“ и ценовые преференции», — сообщили газете «Ведомости» в Минпромторге РФ.

Речь идет о товарах легкой промышленности, программном обеспечении, мебели, продукции станкостроения и машиностроения, отмечает РБК со ссылкой на письмо вице-премьера РФ Дмитрия Козака, направленное в Минпромторг, Минэкономразвития, Минкомсвязь и другим адресатам. «Такое поручение (от Козака — ред.) было», — подтвердил РБК представитель вице-премьера Илья Джус.

В настоящее время при закупке медицинских изделий действует правило «третий лишний»: если в закупке есть хотя бы два предложения с товарами российского производства, иностранные аналоги автоматически отклоняются.

В свою очередь, отмечает газета, при закупке ряда товаров легкой и пищевой промышленности отечественным товарам дается ценовая преференция в 15% по сравнению с указанной в заявке, а в случае победы договор заключается по цене заявки. Покупать иностранное программное обеспечение и мебель при наличии российских аналогов и вовсе нельзя.

Напомним, что еще в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев решил возобновить практику регулярных заседаний правительственной комиссии по импортозамещению. По его словам, «там всякие умные вещи пишут», но без обсуждения решения принимать трудно. Медведев также считает необходимым отказаться от практики заочного голосования в комиссии. Он пояснил, что ему постоянно присылают материалы заочного голосования, по которым он не может принимать решения без обсуждений вопросов. Надо вернуться к регулярному проведению заседаний комиссии, заключил премьер.

Отметим также, что 28 июня правительство расширило список медизделий, которые больницы не могут покупать у зарубежных производителей. В том числе в списке протезы, перевязочные материалы, аппараты ИВЛ, противопролежневые матрасы, костыли, ортопедическая детская обувь и тому подобное. Благотворительный фонд «Вера» сразу же подчеркнул, что такой запрет серьезно ухудшит качество помощи тяжелобольным, как взрослым, так и детям.

Реагируя на этот запрет, член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Асмолов заявил, что подобное «импортозамещение без границ» — недопустимо и нарушает права многих и многих пациентов, в том числе детей. Как указывалось в заявлении СПЧ, данный запрет нарушает и конституционное право граждан РФ на охрану здоровья.

Лучшее за неделю