Бизнес - все новости
22 июля 2019, 10:27
674

Китайские компании «заскучали» по сельхозпродуктам из США

© СС0 Public Domain

Китайские компании попросили власти страны снять пошлины на импорт сельхозпродукции США.

Как отмечает агентство «Синьхуа», компании КНР выразили готовность продолжать закупать определенную сельхозпродукцию из США, которая пользуется спросом в Китае. В связи с этим комитет по тарифам созывает экспертный совет для рассмотрения заявок, сообщает ПРАЙМ.

Еще в июне на саммите «большой двадцатки» (G20) в Японии президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин достигли торгового перемирия между странами. Вашингтон ограничил новые пошлины на китайские товары суммой $300 млрд. А уже 9 июля в США объявили о решении отменить повышенные пошлины для 110 наименований китайских товаров.

Впрочем, в минувший вторник Трамп дал понять, что Вашингтону и Пекину «предстоит пройти длинный путь» в торговых переговорах. Более того, он намекнул, что мог бы ввести пошлины на товары китайского экспорта стоимостью еще $325 млрд, если бы захотел.

Тем временем торговое противостояние двух стран вынуждает крупные компании бежать из Китая. В прошлую пятницу стало известно, что свыше 50 компаний, включая американского технологического гиганта Apple и японского производителя игровых консолей и игр к ним Nintendo, объявили о планах или изучают варианты переноса производства из Китая, чтобы избежать американских пошлин.

Кроме того, по данным Nikkei Asian Review, американские производители персональных компьютеров HP и Dell могут перенести до 30% своего производства ноутбуков из КНР в страны Юго-Восточной Азии.

От зарубежных коллег «не отстают» и местные компании. Так, китайский производитель электроники TCL переносит производство телевизоров во Вьетнам, а производитель шин Sailun Tire переводит производственную линию в Таиланд.

Лучшее за неделю