Бизнес - все новости
22 июля 2019, 11:31
532

Определены регионы РФ с самой сложной ситуацией на рынке труда

© CC0

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) «вычислила» российские регионы с самой напряженной ситуацией на рынке труда.

Для этого ведомство воспользовалось так называемым коэффициентом напряженности на рынке труда, то есть отношением числа ищущих работу к количеству вакансий, заявленных работодателем.

Согласно оценкам Роструда, наибольшие проблемы с трудоустройством зафиксированы в Северо-Кавказском федеральном округе — общий коэффициент равен 3,2, хотя в целом по РФ он составляет 0,5.

В вышеуказанном округе лидером напряженности названа Ингушетия с коэффициентом в 118,4. Кроме того, высокие показатели отмечены в Чеченской Республике — 23,8, Дагестане — 18,6, Северной Осетии — 6,1.

При этом, по данным ведомства, в Амурской и Еврейской автономной областях эти индикаторы оказались самыми низкими — 0,1.

Напомним также, что, по подсчетам Росстата, общий уровень безработицы в России понизился в июне 2019 года до 4,5% после 4,5% в мае (от экономически активного населения страны). Таким образом, июньский уровень безработицы опустился до абсолютного минимума за всю историю наблюдений в России (с 1991 года). А майский результат в 4,5% повторил исторический минимум по безработице, зафиксированный в аналогичный месяц 2019 года, а также в сентябре 2018 года.

При этом общая численность безработных в России составила на конец июня 3,334 млн человек. Таким образом, показатель снизился на 68 тыс. человек с данных на конец мая.

Добавим, что на прошлой неделе Министерство труда и социальной защиты РФ обнародовало проект постановления правительства, предложив установить минимальную и максимальную размеры пособия по безработице на 2020 год.

Как следует из документа, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, на следующий год предусмотрена минимальная величина пособия по безработице в сумме 1,5 тыс. рублей, а максимальная составит 8 тыс. рублей. Это касается всех безработных, за исключением лиц предпенсионного возраста.

Следовательно, размеры пособия по безработице на 2020 год предложено не увеличивать. В нынешнем году Минтруд существенно повысил пособие впервые с 2009 года. Так, с 1 января 2019 года размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице были увеличены с 850 рублей до 1,5 тыс. рублей и с 4,9 тыс. до 8 тыс. рублей соответственно.

Для лиц предпенсионного возраста пособие в следующем году предполагается на уровне 11 тыс. 280 рублей (максимальная величина).

Лучшее за неделю