Бизнес - все новости
22 июля 2019, 18:10
1923

Названы страны Европы, где быстрее всего можно накопить на квартиру

© СС0 Public Domain

Эксперты консалтинговой компании Deloitte определили, жители каких европейских стран быстрее всего смогут накопить на приобретение «условной» 70-метровой квартиры.

Был составлен рейтинг из 12 государств по количеству годовых окладов, которые их жителям придется потратить на такую покупку.

Как выяснилось, четыре оклада и даже чуть меньше потребуется жителям Бельгии (4) и Португалии (3,8), сообщает NEWSru.com.

Самой же недоступной условная квартира оказалась в Чехии, — покупка обойдется в 11 годовых окладов. Далее в рейтинге следуют Латвия (10,1), Великобритания (9,4), Хорватия (7,9) и Польша (7,5).

В Венгрии 70-метровая квартира обойдется в 7,1 годового оклада, в Италия — 6,2, Австрия — 5,7, Дания — 5,1, и Норвегии — 5 окладов.

Тем временем, согласно данным из отчета Национального статистического управления Великобритании (ONS), цены на жилье в этой стране по итогам 2018 года упали до рекордно низкого за более чем десятилетний период наблюдений уровня. Особенно заметным это падение оказалось именно в Лондоне. По состоянию на май нынешнего года средняя стоимость лондонского метра в мае 2019-го составила 457 тыс. фунтов (около 36 млн рублей), отмечает Lenta.ru.

Добавим, для сравнения, что жилье в России доступно менее чем для половины российских семей. К такому выводу недавно пришли президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди.

При этом, указывают они, теоретически позволить себе квартиру могут семьи с доходом от 30 тыс. рублей на человека (их расходы в среднем около 17 тыс. рублей на человека). Однако после выплат по кредиту денег на жизнь у них практически не останется, обращают внимание авторы статьи, даже при снижении ставок ипотеки.

Лучшее за неделю