Бизнес - все новости
23 июля 2019, 11:23
3171

Резкий приток мигрантов в Россию посчитали аномальным

© СС0 Public Domain

Миграционный прирост населения России в январе—апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих 10 лет. Об этом говорится в мониторинге, подготовленном экспертами РАНХиГС и Институт Гайдара.

Как констатируют аналитики, «в первые месяцы 2019 года миграционный прирост населения России резко увеличился, с 57,1 тысячи человек в январе—апреле 2018 года до 98 тысяч в январе—апреле 2019 года».

«Этот рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну — 218,6 тысячи против 177,3 тысячи за соответствующий период прошлого года, при этом число выбывших практически не изменилось», — отмечается в мониторинге.

При этом эксперты полагают, что «динамика числа прибывших в 2019 года по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной».

В связи с этим аналитики не исключают, что «причина резкого роста прибытий» может заключаться «в недоучете их в 2018 году, когда миграционный прирост населения (125 тыс. человек) оказался самым низким за многие годы».

Кроме того, указывается в мониторинге, «резкое изменение показателя может объясняться новой коррекцией методики учета миграции, предпринятой в текущем году».

Напомним также, что 25 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий процедуру получения российского гражданства для квалифицированных мигрантов. В частности, сокращается с трех лет до одного года необходимый срок осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности в РФ по профессии квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в российское гражданство в упрощенном порядке. В нижней палате парламента рассчитывают, что таким образом в Россию удастся привлечь специалистов, востребованных экономикой.

Однако 1 июля стало известно, что МВД РФ собирается предложить Минтруда и Минэкономики ввести новый сбор за возможность работать в России для иностранцев, временно проживающих на территории страны или имеющих вид на жительство.

По данным газеты «Коммерсант», МВД хочет изменить действующую пошлину, которая сейчас составляет 1600 рублей для иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание (РВП), и 3500 рублей для тех, кто имеет вид на жительство (ВНЖ). В министерстве считают, что размер пошлины слишком мал в сравнении со стоимостью трудовых патентов для остальных мигрантов, которая составляет от 30 до 60 тыс. рублей. При этом иностранцы с РВП и ВНЖ имеют возможность пользоваться соцуслугами, не платя страховые взносы.

Лучшее за неделю