Бизнес - все новости
23 июля 2019, 15:30
203

Новак прокомментировал оценку МЭА о переизбытке нефти

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Министр энергетики РФ Александр Новак выразил надежду, что в следующем году мировой спрос на нефть будет высоким, хотя не взялся делать точные прогнозы, поскольку ситуация на рынке постоянно меняется. Об этом он заявил сегодня журналистам, комментируя недавний доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о переизбытке нефти на рынке в 2020 году.

«Я бы сейчас не делал таких точных прогнозов, потому что на рынке ситуация постоянно меняется, очевидно, что сейчас мы имеем достаточно сбалансированный рынок», — цитирует «Финмаркет» Новака.

На его взгляд, рынок будет «обеспечен ресурсами». «Спрос во многом будет зависеть от экономических взаимоотношений между крупными державами, и здесь мы видим позитивные сдвиги. Поэтому мы надеемся, что спрос будет такой же большой, как и в предыдущие годы», — подытожил глава Минэнерго.

Напомним, ранее в июле МЭА не исключало вероятности переизбытка на мировом нефтяном рынке в 2020 году вследствие увеличения добычи «черного золота» в государствах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), особенно в США.

Кроме того, в агентстве спрогнозировали падение спроса на нефть ОПЕК в I квартале 2020 года до минимального с 2003 года показателя в 28 млн баррелей в сутки.

Тем временем сегодня днем цены на «черное золото» эталонных марок, повышавшиеся с утра после существенного роста в понедельник, скорректировались на понижение. Так, по состоянию на 14:57 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,34 до $62,92 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,21 до $56,01 за баррель.

Лучшее за неделю