Бизнес - все новости
24 июля 2019, 09:33
1552

В Европе озаботились долгами «Укртрансгаза» и предупредили о последствиях

© СС0 Public Domain

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) настоятельно рекомендовала разобраться с долгами «Укртрансгаза», оператора украинской газотранспортной системы.

В письме, направленном главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву, EFET предупредила о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа, сообщает РБК.

Как заявил генеральный секретарь EFET Ян Ван Акен, «если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы». «Следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономики и дальнейшая изоляция страны», — указал генсек.

Еще в июне «Укртрансгаз» заявил о 12 несостоявшихся аукционах компании на закупку газа с поставкой в июле—декабре, поскольку ни один поставщик не предоставил тендерных предложений. По оценке компании, причиной стал дефицит ее средств и, как следствие, несвоевременные расчеты по уже заключенным договорам закупок газа. К маю долг «Укртрансгаза» достиг 4,1 млрд грн (около $160 млн), отмечает ПРАЙМ.

Кроме того, констатировали в EFET, украинская компания в течение длительного времени не оплачивала газ, который использовала сверх нормы.

Европейские энерготрейдеры не исключают, что результатом сложившейся ситуации может стать снижение готовности участников международного рынка инвестировать в украинскую энергетику и ослабление позиции страны на предстоящих переговорах по поводу транзита газа между Украиной, ЕС и Россией, добавляет ТАСС.

Напомним также, что, по оценкам «Укртрансгаза», в I квартале 2019 года транзит природного газа из России через территорию Украины увеличился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В физическом выражении ГТС Украины прокачала в январе—марте 21 млрд кубометров газа. Значения по итогам I квартала выросли, несмотря на то, что в марте транзит сократился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

За весь прошлый год ГТС обеспечила транзит 86,7 млрд кубометров российского газа, в 2017 году — 93 млрд кубометров.

Лучшее за неделю