Бизнес - все новости
24 июля 2019, 14:46
311

Российские банки захотели приостанавливать решения ЦБ

© Фото с сайта www.cbr.ru

Ассоциация банков России предлагает наделить российские финорганизации правом приостанавливать решения Центробанка на базе так называемого «мотивированного суждения» в досудебном порядке.

Это будет происходить в случаях, когда банки не согласны с выводами регулятора в отношении их состояния и планируют их оспорить, заявил РИА Новости вице-президент ассоциации Анатолий Козлачков.

В настоящее время кредитные организации могут писать свои замечания на решения Банка России, однако процессуальной силы они не имеют, и регулятор не обязан рассматривать их.

При этом Козлачков признал, что болезненным моментом, который потребует широкого обсуждения, является отзыв банковской лицензии. Однако, полагает он, «если в качестве основания для отзыва лицензии было положено мотивированное суждение, то тогда следует обжаловать и мотивированное суждение».

Свои предложения ассоциация планирует направить регулятору в сентябре.

Напомним, еще в марте прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «пообещал», что правительство РФ и Банк России продолжат расчистку банковского сектора. «Что касается банковской системы, то Банк России постепенно расчищает ее от тех кредитных организаций, которые занимались либо незаконной деятельностью, либо проводили слишком рискованную политику, тем самым ставя под угрозу интересы своих клиентов. Будем и дальше работать по этому направлению», — предупреждал Медведев.

Лучшее за неделю