Бизнес - все новости
24 июля 2019, 16:51
164

Facebook оштрафовали на рекордную сумму

© FreeImages.com Content License

Американская компания Facebook Inc, которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, ужесточит требования к охране личных данных и заплатит по требованию Федеральной комиссия по торговле США рекордный штраф в размере $5 млрд.

Как указали в ведомстве, Facebook Inc «обязуется выполнять новые ограничения, а также изменить корпоративную структуру, чтобы компания несла ответственность за принимаемые решения относительно личных данных ее пользователей», сообщает ПРАЙМ.

При этом регулятор заявил, что этот штраф является крупнейшим наложенным на компанию за нарушение защиты информации пользователей и почти в 20 раз больше, чем когда-либо наложенные за подобные нарушения санкции в мире вообще.

Facebook наказана за передачу личных данных пользователей британской компании Cambridge Analytica. О том, что та собирала персональные данные пользователей Facebook для составления политических портретов избирателей, стало известно в марте 2018 года, напоминает газета «Ведомости».

Ранее The New York Times и The Observer писали, что компания также сотрудничала с предвыборным штабом президента США Дональда Трампа, а также с организаторами кампании за выход Великобритании из ЕС. Ее действия могли затронуть более 87 млн пользователей Facebook.

Согласно условиям «сделки» с властями США, будут также ограничены полномочия основателя и гендиректора компании Марка Цукерберга. Штраф, который заплатит Facebook, составляет примерно 9% от выручки за 2018 год.

Еа своей странице в Facebook Цукерберг заверил, что в компании появится специальный комитет, который будет проверять, как соцсеть управляет данными пользователей.

Добавим также, что ранее американские сенаторы в ходе специальных слушаний ополчились на Facebook из-за ее намерений запустить собственную криптовалюту, назвав этот план «безумным» и «бредовым».

В июне крупнейшая в мире соцсеть официально анонсировала собственную криптовалюту Libra с намерением запустить ее в 2020 году. Однако позже возникли проблемы: возможное влияние на рынок криптовалюты от такой крупной компании, как Facebook, решили проверить одновременно комитет по банковскому рынку Сената США, комитет по рынку финансовых услуг Палаты представителей США и британское Управление по надзору за финансовым рынком.

Лучшее за неделю