Бизнес - все новости
24 июля 2019, 17:39
1015

Аналитик: Доллару как резервной валюте пока ничего не угрожает

© Фото с сайта whitehouse.gov

Доллару США «на пьедестале мировой резервной валюты» в следующие десять лет «не угрожает ровным счетом ничего». Такое мнение высказывает старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»» Анна Бодрова.

Ранее эксперты JPMorganʼs Private Bank не исключили, что доллар может лишиться статуса мировой резервной валюты, поскольку ни одна резервная валюта не может существовать вечно. «Доллар США был доминирующей резервной валютой в мире в течение почти столетия. Таким образом, многие инвесторы сегодня, даже за пределами Соединенных Штатов, чувствуют себя комфортно, имея значительный перевес долларов в своих портфелях. Однако мы считаем, что доллар может потерять свой статус доминирующей валюты мира, что может привести к его обесцениванию в среднесрочной перспективе, из-за структурных, а также из-за циклических причин», — приводит «Вести.Экономика» выдержки из обзора JPMorgan.

Как напоминает Бодрова, «эта тема долгое время не давала инвестиционному миру покоя, в том числе из-за вербально агрессивной внешней политики США и повсеместного проникновения американских интересов». Однако, убеждена аналитик, «сейчас очевидно, что нет в мире равноценной замены доллару ни в торговых процессах, ни в плане сбережений, как бы ни хотелось найти альтернативу». «Поэтому думается, что в следующие лет 10 доллару на пьедестале мировой резервной валюты не угрожает ровным счетом ничего», — подчеркивает эксперт в своем комментарии.

Она указывает, что «ранее основным претендентом на пост мировой валюты резервирования назывался евро, но после проблем Греции и ситуации вокруг ЕС и Brexit доверия к нему стало значительно меньше». Кроме того, отмечает Бодрова, «много говорилось о том, что юань со временем тоже приблизится к статусу мировой резервной валюты и надолго займет этот пьедестал, но из-за разгорающихся торговых войн подобная вероятность стала значительно ниже».

Добавим, что ранее в июле президент США Дональд Трамп обвинил Европу и Китай в манипулировании своими валютами и пригрозил «превратить тарифную войну в валютную». Как написал Трамп в Twitter, Китай и Европа «играют в большую игру» и «закачивают деньги в систему, чтобы конкурировать с США». По мнению президента, США должны «делать то же самое».

Между тем в начале июня, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума, президент РФ Владимир Путин заявил, что доверие к американскому доллару в мире падает, и нужно переосмыслить его роль. «Надо переосмыслить роль доллара, превратившегося в инструмент давления эмитента на весь мир», — подчеркнул глава государства. При этом он добавил, что доллар не решил проблему сбалансированности валютных отношений и торгового обмена.

Со своей стороны, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев еще в середине января объяснял решимость российских властей минимизировать использование доллара США во внешнеторговых расчетах следствием агрессивной и «бестолковой» экономической политики Соединенных Штатов.

Премьер тогда подтвердил, что власти РФ стремятся расширить «использование рубля и других валют во внешнеторговых расчетах», к тому же за последние месяцы «серьезно сократили» вложения в американские казначейские облигации (US Treasuries). «Все это, — указал Медведев, — следствие вот такой агрессивной и, прямо скажем, зачастую бестолковой экономической политики» США».

Глава правительства также выразил недовольство «непомерными» привилегиями доллара на мировом финансовом рынке.