Бизнес - все новости
24 июля 2019, 18:42
1190

Аналитики: Рублю есть чего бояться

© СС0 Public Domain

У Банка России все больше причин для более решительных снижений ключевой ставки, и в этом случае рублю есть чего бояться. Такое мнение высказывают аналитики FxPro.

Они напоминают, что в пятницу, 26 июля, «от Банка России ожидается снижение ставки на 25 пунктов до 7,25%» годовых. «Крепкий рубль оказывает дополнительное давление на инфляцию, а снижение ставок — один из способов сдержать его. Не менее важен и другой „побочный“ эффект: высокие ставки подавляют сферу кредитования, что негативно сказывается на деловой активности в стране. Другими словами, у Банка России все больше причин для более решительных снижений ставки. И в этом случае рублю есть чего бояться», — говорится в обзоре экспертов.

В начале этого месяца председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор на заседании совета директоров 26 июля рассмотрит возможность снижения ключевой ставки. По ее словам, недавно вышедшие показатели ВВП «достаточно слабые», наблюдается также сокращение инвестиционного спроса и слабый рост экспорта. В то же время, дала понять Набиуллина, июльское заседание не будет «опорным», и Банк России не станет полностью пересматривать прогнозы.

Со своей стороны, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев констатирует, что «решение ЦБ снизить ключевую ставку на 0,25% уже (находится) в ценах российских акций и котировках российского рубля». При этом эксперт уверен, что «решение регулятора снизить ставку выглядит логичным» на фоне замедления годовой инфляции в стране.

В то же время, предупреждает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «после пятничного решения Банка России по ключевой ставке волатильность в рубле может возрасти».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен