Бизнес - все новости
24 июля 2019, 18:59
1883

Российские банки стали активно запасаться валютой

© СС0 Public Domain

Банки в июне текущего года резко увеличили запас валютной ликвидности — на $3,7 млрд до $18,8 млрд, констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По его словам, рост запасов валютной ликвидности произошел, несмотря на внушительный отток валютных средств со счетов юрлиц в размере $8 млрд, сообщает РБК.

Как предполагает эксперт, «банки для исполнения валютных обязательств перед клиентами получили валюту из своих рублевых средств по ранее заключенным форвардным контрактам с небанковским сектором».

Со своей стороны, главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин отмечает, что «у банков есть потребность в ликвидности, в связи с чем кредитные организации активно занимают средства у Минфина».

При этом старший директор Fitch Александр Данилов указывает, что банки уже давно запасались валютной ликвидностью, а сейчас могли докупить ее, чтобы сохранить запас.

Напомним также, что, по оценкам Центробанка РФ, прибыль российских банков в январе—июне 2019 года увеличилась на 58,5% в годовом сопоставлении и достигла 1,005 трлн. Более того, утверждал ранее регулятор, за I полугодие рентабельность активов по банковскому сектору выросла с 1,5 до 1,9%.