Бизнес - все новости
25 июля 2019, 09:37
832

«Роснефть» попросила налоговых льгот и натолкнулась на возражения

© СС0 Public Domain

«Роснефть» потребовала от правительства РФ налоговых льгот в размере 460 млрд рублей в качестве компенсации потерь из-за участия России в соглашении ОПЕК+, которое предусматривает ограничения на нефтедобычу.

Тем самым госкомпания просит снизить налоги для своего Приобского месторождения в ежегодном объеме 46 млрд рублей в течение 10 лет, сообщает газета «Коммерсант».

По данным источников издания, в письме, которое еще в середине июня первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров направил заместителю министра финансов РФ Илье Трунину, указывается, что потери компании из-за соглашения ОПЕК+ выразились в том, что она не добыла из-за ограничений 22 млн тонн нефти.

При этом «Роснефть» просит ускорить выдачу льгот, чтобы они заработали задним числом уже с 2019 года. К тому же Федоров утверждает, что компенсацию прямых потерь компании из-за сделки ОПЕК+ еще в декабре 2018 года поддержал президент РФ Владимир Путин.

Между тем, отмечает газета, Минфин, а также Минэнерго РФ и эксперты, не согласны с тем, что отрасль понесла потери из-за сделки ОПЕК+, а аргументация «Роснефти» ставит вопрос о необходимости компенсаций и другим нефтяникам, сокращавшим добычу. Более того, ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов называл требования компенсаций «не совсем справедливыми». «Если бы мы не вошли в сделку, цена, возможно, сократилась бы до $40 за баррель», — заявлял он.

Напомним также, что ранее в июле газета «Ведомости» писала о просьбе главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина налоговых льгот для освоения Арктики.

По данным издания, Сечин направил Путину письмо, в котором заявил о готовности нефтяных компаний вложить от 5 трлн до 8,5 трлн рублей в освоение Арктики, но попросил взамен беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей.

Подлинность письма и прилагающихся к нему расчетов KPMG газете «Ведомости» подтвердили 7 человек, в том числе 4 чиновника и один из возможных участников проекта.

Как, в частности, указывала газета, Сечин в письме ратует за особый режим для инвесторов, который предусмотрен проектом федерального закона о развитии Арктики, разработанным Минвостокразвития.

Лучшее за неделю