Бизнес - все новости
25 июля 2019, 10:24
446

Центробанку РФ пригрозили бойкотом из-за тарифов для ритейлеров

© CC0

Крупный российский ритейл предупредил Центробанк РФ, что откажется от участия в Системе быстрых платежей (СБП), если регулятор будет настаивать на размере тарифов в 0,2—0,7% от суммы оплаченных через СБП покупок и услуг.

Как предполагается, СБП, запущенная в промышленном масштабе 28 февраля 2019 года, позволит, в частности, расплачиваться в магазинах с помощью QR-кодов. Однако озвученные ранее тарифы не устроили бизнес, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо отправленное председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной ассоциациями компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ).

В свою очередь, ритейлеры ждут, что СБП усилит конкуренцию на платежном рынке и сделает прием безналичных дешевле. При этом в ассоциациях опасаются, что банки будут предлагать услуги по эквайрингу (прием карт) по верхней границе коридора, превышая существующие ставки для крупного бизнеса. В свою очередь, ритейл считает оптимальными расценки в диапазоне 0,3-0,4%, иначе «систему никто использовать не станет и она умрет, не успев родиться», утверждают в АКИТ.

Напомним также, что в начале июня, выступая на «Неделе российского ритейла», глава Минпромторга РФ Денис Мантуров призвал отменить некоторые из санитарно-эпидемиологических правил (СанПин), которые, по его словам, фактически являются невыполнимыми, и бизнесу просто приходится идти на их нарушение.

Министр указал в связи с этим, что эти правила стали камнем преткновения для развития бизнеса. Более того, Мантуров заверил, что его ведомство последовательно выступает за сокращение административных барьеров и регулирования торговли.

В России ранее началась большая реформа контрольно-надзорной деятельности — так называемая «регуляторная гильотина», цель которой — убрать устаревшие советские нормы и правила. Механизм предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу в сфере контроля и надзора, которые не были обновлены.

Лучшее за неделю