Бизнес - все новости
25 июля 2019, 11:58
15354

Из Казахстана разрешили вывозить бензин только баками

© CC0

Гражданам России запретили вывозить из Казахстана топливо в больших количествах.

Теперь максимальный объем, который можно привезти в РФ с территории Казахстана, — полный бак своей машины, сообщает Trend.

Впрочем, подобные ограничения касаются и жителей самого Казахстана.

Дело в том, что, начиная с апреля 2013 года, между двумя странами начало действовать соглашение, по которому каждый год утверждается так называемый индикативный баланс, и как раз на этот год баланс Республики Казахстан в РФ составляет ноль, то есть бензин из Казахстана вывозить нельзя.

Отметим также, что казахстанский бензин пользуется повышенным спросом у россиян, особенно живущих в приграничных регионах, поскольку в Казахстане топливо на автозаправках почти вдвое дешевле, чем в РФ.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 8 по 14 июля 2019 года поднялись на 0,1% относительно предыдущего отчетного периода, после того как в предшествующую неделю они не менялись. К 15 июля средняя потребительская стоимость 1 литра бензина повысилась на 3 копейки до 44,52 рубля, в сравнении с данными на 8 июля.

В среднем по РФ стоимость бензина АИ-92 увеличилась к 15 июля на 2 копейки до 42,20 рубля. Цена бензина марки АИ-95 выросла на 3 копейки до 45,57 рубля. Бензин марки АИ-98 подорожал на 1 копейку до 51,15 рубля. Литр дизельного топлива на 15 июля в среднем стоил 46,10 рубля — по сравнению с данными на 8 июля его цена поднялась на 2 копейки.

Между тем президент РФ Владимир Путин полагает, что серьезно ограничивать рост цен на моторное топливо неправильно, поскольку это будет тормозить развитие нефтепереработки в стране. «Совсем завинтить, задушить» — это очень опасно, заявил он 19 июля.

Глава государства пояснил, что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти, и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен.

По теме
Лучшее за неделю