Бизнес - все новости
25 июля 2019, 14:29
306

Стало известно место России в экспорте «зеленых» товаров

© СС0 Public Domain

Россия занимает 38-е место в мире по экспорту «зеленых» товаров, констатирует старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

«Зеленые» или эко-товары — это товары, безопасные не только для человека, но и для окружающей среды в течение всего цикла — от добычи сырья для его производства до утилизации товара, сообщает РИА Новости.

Как заявила сегодня Левашенко журналистам, нынешнее 38-е место России — «это не очень хорошо».

Напомним также, что ровно год назад, 25 июля 2018-го, Госдума приняла в третьем чтении закон об органической продукции. Речь идет об «экологически чистых сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», производство которых соответствует установленным законом требованиям. В законе также содержатся нормы, направленные на защиту органической продукции от недобросовестных производителей. Законом предусматривается переходный период, в полную силу он вступит с 1 января 2020 года.

Между тем, отмечала ранее на этой неделе газета «Коммерсант», для обеспечения потребностей в природных ресурсах и восстановления экосистем от загрязнений окружающей среды и выбросов парниковых газов глобальной экономике уже требуется 1,75 планеты Земля. Россия при этом остается экологическим донором планеты, но экологи отмечают, что расточительное расходование ее ресурсов не приводит к росту благосостояния населения.

Лучшее за неделю