Бизнес - все новости
25 июля 2019, 17:22
1325

«АвтоВАЗ» анонсировал изменение цен на Lada

Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» направил в дилерские центры уведомление о том, что с 1 августа 2019 года скорректирует рекомендованные розничные цены на все модели Lada.

Причем, будут ли цены повышены или, наоборот, понижены, в письме не указывается, сообщает портал «Лада.Онлайн».

Как значится в уведомлении, «в соответствии с условиями дилерского договора, с 1 августа 2019 года будут пересмотрены цены в соответствии с новым ценником на поставленные и неоплаченные автомобили».

Напомним, что с 1 июля 2019 года «АвтоВАЗ» повысил рекомендованные розничные цены на все модели Lada. Ранее газета «Ведомости» отмечала, что машины в среднем подорожают на 1%. При этом менеджер одной из дилерских компаний полагает, что рост цен не превысит 2-4%.

Это уже второе повышение стоимости Lada в нынешнем году. Напомним, что с 1 января «АвтоВАЗ» поднял — примерно на 2,5-3% — цены на весь модельный ряд в России из-за увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС, с 18% до 20%).

В прошлом году, компания увеличивала цены четырежды: в январе на 2-3%, мае на 1-2%, сентябре (внедорожник 4×4 2019 модельного года стал дороже в среднем на 2,3%) и октябре (модели Vesta и Largus подорожали примерно на 2%).

Тем временем, по оценкам Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA),продажи российских автомобилей Lada в Евросоюзе уменьшились за первые 6 месяцев текущего года на 12,7% в годовом сопоставлении до 2,399 тыс. автомобилей. При этом в июне реализация авто упала на 27,9% до 404 штук.

Добавим, что эксперты французской автомобилестроительной группы Renault ранее прогнозировали, что российский авторынок по итогам нынешнего года упадет на 2-3%. Еще в апреле компания предсказывала рост авторынка в РФ на уровне близком к 3%.

В июне продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России сократились на 3,3% в годовом выражении до 151,180 тыс. единиц после падения на 6,7% в мае. За первые 6 месяцев текущего года, по подсчетам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в стране было реализовано 828,750 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 2,4% в годовом исчислении).

Лучшее за неделю