Бизнес - все новости
26 июля 2019, 10:16
449

Аналитик назвал главные предпосылки для снижения ставки ЦБ РФ

© СС0

Главными предпосылками для снижения ключевой ставки Банка России на сегодняшнем заседании остаются дальнейшее замедление инфляции, слабый экономический рост в стране и благоприятные условия на внешних рынках. Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

В то же время, на его взгляд, «повышенные инфляционные ожидания, среднесрочные инфляционные риски и неопределенность в отношении бюджетной политики» будут «способствовать сохранению осторожных действий ЦБ». В связи с этим эксперт полагает, что регулятор понизит ключевую ставку минимально — на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, соглашаясь с таким прогнозом, констатирует, что «данное решение российского регулятора уже заложено в котировки». «Основное же внимание инвесторов будет уделено сопутствующим комментариям, где они будут искать намеки на дальнейшие шаги в свете денежно-кредитной политики и готовность регулятора продолжить цикл снижения ставки в рамках текущего года», — подчеркивает эксперт.

Напомним, в начале этого месяца председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина подтвердила, что Банк России на заседании совета директоров 26 июля рассмотрит возможность снижения ключевой ставки. По ее словам, недавно вышедшие показатели ВВП «достаточно слабые», наблюдается также сокращение инвестиционного спроса и слабый рост экспорта. В то же время, дала понять Набиуллина, июльское заседание не будет «опорным», и регулятор не станет полностью пересматривать прогнозы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru