Бизнес - все новости
26 июля 2019, 11:23
4865

В Европе сильнее «полюбили» американский газ

© СС0 Public Domain

Евросоюз за 12 месяцев, прошедших с июля 2018 года, почти в 5 раз увеличил закупку американского сжиженного природного газа (СПГ).

По данным Еврокомиссии, после договоренности с властями США совокупный импорт ЕС американского СПГ «взлетел» за этот период на 367%, сообщает Lenta.ru.

При этом по состоянию на 10 июля 2019 года на Евросоюз приходилось 32% (7,3 млрд кубометров) от общего объема американского экспорта сжиженного газа.

Напомним, в конце прошлой недели новая глава Еврокомиссии, экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен предупредила в интервью Bild, что существует опасность слишком сильной зависимости Европы от российской энергии. На ее взгляд, угрозу несет «Северный поток-2», который имеет как экономический, так и политический масштаб.

По мнению фон дер Ляйен, необходимы поправки в газовую директиву ЕС, из-за которых стоивший 10 млрд евро трубопровод может остаться полупустым. Речь идет о «разделении функций»: одна компания не может быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубопровода. Поправки требуют, чтобы морские газопроводы подчинялись тем же нормам, что и сухопутные — с обязательным доступом к трубе независимых поставщиков. Выполнить требования Евросоюза «Газпром» не в состоянии: «лишь его месторождения подключены к „Северному потоку-2“, а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Это означает, что вторая ветка потока останется полупустой».

В то же день стало известно, что оператор проекта строительства газопровода Baltic Pipe получил от датского агентства по охране окружающей среды первое одобрение на прокладку этого трубопровода — конкурента «Северного потока-2» Правда, соответствующее решение датские регуляторы приняли еще 12 июля.

Проект строительства газопровода Baltic Pipe был инициирован еще в начале 2000-х, однако сразу реализовать его не удалось. О намерении завершить проект Польша объявила в 2018 году. Газопровод должен протянуться между Польшей и Норвегией через Данию по дну Балтийского моря, а затем подключиться к норвежской газотранспортной сети. Ожидается, что он будет запущен в 2022 году. Запуск проекта должен совпасть с окончанием долгосрочного контракта Польши с «Газпромом» на поставку газа.

Впрочем, пока разрешение выдано на выход газопровода Baltic Pipe на сушу на восточном побережье Дании. Следующий этап для датского газотранспортного оператора Energinet — получение разрешений от муниципалитетов по сухопутной трассе магистрали. Затем Baltic Pipe предстоит получить одобрение Датского энергетического агентства на морской участок газопровода в датских водах.