Бизнес - все новости
26 июля 2019, 12:02
4921

СМИ: Россия захотела «выиграть время» и лишить Украину транзита

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Россия хочет добиться от Киева заключения краткосрочного договора на транзит газа в Европу после 2019 года.

Как заявил источники агентства Reuters, тем самым Москва намерена выиграть время для завершения строительства газовых магистралей, идущих в обход Украины, и лишить эту страну статуса основного транзитера российского газа.

По словам одного из источников, «Украина хотела бы долгосрочный договор, 10-летний», однако российской стороне «это невыгодно», и хотелось бы, «чтобы мы (Россия — ред.) собрались с силами и запустили все эти потоки (имеются в виду газопроводы „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“ — ред.)».

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа истекает в конце 2019 года.

19 июля исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заверял, что Украина готова договариваться с Россией по сохранению транзита газа через свою территорию. Так он прокомментировал прозвучавшее на днях заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва якобы готова к переговорам «о сохранении поставок по украинскому маршруту». Витренко указал, что в «Нафтогазе» «готовы и не ждать сентября (российская сторона говорила, что ждет сентября — ред.)».

Тем временем на Украине активно ищут замену российскому газу. Как заявил накануне на своей странице в Facebook написал директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, госкомпания «Нафтогаз Украины» совместно с Оператором газотранспортной системы Украины работает над возможностью уже с января 2020 года начать поставку газа в Украину через Трансбалканский газопровод.

В конце прошлой недели новая глава Еврокомиссии, экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен предупредила в интервью Bild, что существует опасность слишком сильной зависимости Европы от российской энергии. На ее взгляд, угрозу несет «Северный поток-2», который имеет как экономический, так и политический масштаб.

Ранее в июле Комитет парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию по энергетической безопасности в Европе, в которой высказывается предположение, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» повышают способность России влиять на другие страны. В документе подчеркивается, что эти проекты являются «средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок государств».

Как полагают авторы резолюции, демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком». Это ставит под угрозу энергетическую безопасность и создает благоприятную среду для возможных злоупотреблений на энергетических рынках.

По теме
Лучшее за неделю