Бизнес - все новости
26 июля 2019, 13:55
1084

Банк России снова опустил ключевую ставку

© СС0

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых.

Таким образом, ставка уже понижена дважды в нынешнем году, причем второй раз подряд (впервые — на заседании 14 июня), и решение ЦБ совпало с прогнозами аналитиков.

Как констатирует регулятор в своем пресс-релизе, в настоящее время в стране «продолжается замедление инфляции», хотя «инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне».

Более того, признает Банк России, темпы роста экономики «складываются ниже ожиданий» ЦБ.

Тем не менее, указывает регулятор, «слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте».

При этом в ЦБ не исключают вероятности «дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров», а также перехода «к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года», но «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банка России».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 6 сентября 2019 года.

Напомним также, что по итогам первых трех заседаний в этом году (в феврале, марте и апреле) регулятор оставлял ключевую ставку неизменной на уровне 7,75% годовых. На финальном в 2018 году заседании (14 декабря) совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была повышена во второй раз в минувшем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru