Бизнес - все новости
26 июля 2019, 15:32
4988

На Украине пытаются спасти транзит газа с помощью «рычага влияния»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко считает остановку строительства «Северного потока-2» «едва ли не единственным рычагом влияния на сохранение транзита газа» через территорию страны.

Такое мнение он высказал сегодня на своей странице в Facebook, комментируя информацию о том, что Россия хочет заключить краткосрочный договор на транзит газа через Украину после 2019 года, сообщает УНИАН.

Напомним, ранее сегодня агентство Reuters указало, что Москва хочет добиться от Киева заключения краткосрочного договора на транзит газа в Европу после 2019 года. По данным источников агентства, тем самым Россия намерена выиграть время для завершения строительства газовых магистралей («Северного потока-2» и «Турецкого потока»), идущих в обход Украины, и лишить эту страну статуса основного транзитера российского газа.

Как указал Витренко, ранее Европейская комиссия предложила вариант заключения контракта на 10 лет, поэтому, по его словам, было бы желательно, чтобы «Газпром» ответил официально на предложение Еврокомиссии. В противном случае, по его словам, концерн должен предложить «свой вариант», но «желательно со всеми деталями».

Отметим, что срок действия 10-летнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа истекает в конце 2019 года.

19 июля Витренко заверял, что Украина готова договариваться с Россией по сохранению транзита газа через свою территорию. Так он прокомментировал прозвучавшее на днях заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва якобы готова к переговорам «о сохранении поставок по украинскому маршруту». Топ-менеджер указал, что в «Нафтогазе» «готовы и не ждать сентября (российская сторона говорила, что ждет сентября — ред.)».

Тем временем на Украине активно ищут замену российскому газу. Как заявил накануне на своей странице в Facebook директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, госкомпания «Нафтогаз Украины» совместно с Оператором газотранспортной системы Украины работает над возможностью уже с января 2020 года начать поставку газа в Украину через Трансбалканский газопровод.

По теме
Лучшее за неделю