Бизнес - все новости
26 июля 2019, 16:00
614

Банк России выявил «негатив» для ВВП при реализации нацпроектов

© FreeImages.com Content License

Бюджетная политика в России оказала в январе—июне 2019 года «дополнительное сдерживающее влияние на динамику экономической активности», и это отчасти было связано «со смещением сроков реализации ряда запланированных правительством национальных проектов». Об этом говорится в материалах Центробанка РФ.

Ранее сегодня регулятор опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых. Таким образом, ставка была снижена второй раз подряд в нынешнем году (впервые — на заседании 14 июня), и решение ЦБ совпало с прогнозами аналитиков.

Как указывают в Банке России, «темпы роста российской экономики с начала года складываются ниже ожиданий» регулятора. «Это связано со слабой динамикой инвестиционной активности, а также значительным снижением годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса. В II квартале наметилось ускорение годового роста промышленного производства, которое может не иметь устойчивый характер», — признают в ЦБ.

Кроме того, констатирует Банк России, «продолжилось снижение годового темпа роста оборота розничной торговли в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения».

Впрочем, рассчитывают в ЦБ, «со второй половины 2019 года ожидается увеличение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера».

Напомним, что, по оценкам Минэкономразвития (МЭР) РФ, российская экономика по итогам января-июня текущего года выросла на 0,7% в годовом выражении.

При этом, указывали ранее в МЭР, по итогам II квартала 2019 года прибавила 0,8% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. «Во 2-м квартале 2019 года ВВП продолжил демонстрировать слабую динамику», — констатировали в министерстве.

Официальный прогноз МЭР по росту ВВП России в этом году находится пока на уровне 1,3%, после подъема на 2,3% в 2018 году.

Тем временем около трети россиян (31,7%) ничего не знают о реализации в России национальных проектов. Об этом свидетельствуют обнародованные накануне итоги опроса населения, проведенного службой специальной связи и информации ФСО в апреле 2019 года.

Аналогичный опрос проводился и ранее, в феврале. Тогда о реализации в России нацпроектов не слышали 37,5% россиян.

Отмечается, что опрос проводился с целью изучения мнения граждан страны о реализации нацпроектов, которые призваны обеспечить выполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. Как выяснилось по итогам опроса, респонденты лучше всего осведомлены о реализации в стране социальных нацпроектов, а также нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда».

По теме