Бизнес - все новости
26 июля 2019, 16:51
27749

Пенсионную систему РФ подвергли резкой критике

© СС0 Public Domain

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова убеждена, что, несмотря на принимаемые государством меры, создать эффективную пенсионную систему в стране пока не удалось. Об этом она заявила сегодня на «круглом столе» в Госдуме.

В частности, по словам аудитора, Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, реализуемая с 2013 года, никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан. «За шесть лет ее реализации коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. рублей. Для этого, начиная с 2022 года, страховые пенсии неработающих пенсионеров необходимо увеличивать в два раза выше уровня инфляции», — подчеркнула аудитор, чьи слова приводит пресс-центр контрольного ведомства.

Кроме того, констатировала Орлова, применяемая с 2015 года новая формула расчета страховой пенсии, когда ее размер зависит от индивидуального пенсионного балла, не стимулирует граждан работать дольше.

Аудитор также обратила внимание на то, что пока «не достигнут ожидаемый эффект и от отмены индексации пенсий работающим пенсионерам». Как напомнила Орлова, эта мера была предложена, чтобы сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Однако, по словам Орловой, особого влияния на сбалансированность бюджета ПФР данная мера не оказала, поскольку число работающих пенсионеров ежегодно уменьшается.

Касаясь ситуации с накопительной пенсией, аудитор посетовала, что в связи с введением моратория граждане сейчас не имеют возможности реализовать право выбрать способ формирования будущей пенсии путем увеличения ее накопительной составляющей.

В целом, подчеркнула Орлова, решение проблем пенсионной системы требует комплексного подхода, а сама пенсионная система должна быть прозрачной и понятной для граждан.

Напомним, ранее в июле СМИ сообщали, что проектировки бюджета Пенсионного фонда России на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов сформированы исходя из моратория на формирование накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Однако в Минтруде указали, что бюджет ПФР окончательно не сверстан, поэтому пока не ясно, будет ли продлена заморозка еще на год.

Накопительную часть пенсии россиян заморозили еще в 2014 году. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. Власти обещали, что это временная мера, но затем неоднократно продлевали мораторий.

Впрочем, позже заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев подтвердил, что мораторий на формирование накопительной части пенсии будет продлен на 2022 год. При этом замминистра признался, что «даже удивлен такому большому интересу к этому (вопросу — ред.), потому что ничего принципиально нового здесь не появилось». «Решение формально не принято, но в целом, вы понимаете, что у нас ничего не изменилось с прошлого и позапрошлого года, то есть у нас уже 2019-2020-2021 так действует», — отметил Моисеев, добавив, что «пока мы ничего не сделаем (нового в рамках этого вопроса — ред.), у нас так все будет, как и есть».

По теме
Лучшее за неделю