Бизнес - все новости
26 июля 2019, 17:45
2199

Новак объявил о предложении по транзиту газа, а Украина голубей ждет

© CC0

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил в Анталье, что Москва предложила Киеву на год продлить контракт на транзит газа на действующих условиях.

По его словам, если в договоре и могут быть какие-то корректировки, то это вопрос коммерческих переговоров между компаниями, сообщает РИА Новости.

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа истекает в конце 2019 года.

«Мы дождемся, когда начнутся трехсторонние консультации, когда будет избрано новое правительство и контрагенты появятся. В целом мы за то, чтобы Украина покупала напрямую газ. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях», — цитирует ТАСС Новака.

При этом он указал, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным.

Между тем на Украине заявили, что не получали официального предложения от российской стороны по краткосрочному контракту. «Нафтогаз» указал сегодня в комментарии в Facebook, что «никакой официальной информации от российской стороны относительно идеи короткого контракта у нас сейчас нету». «Мы понимаем, что сегодняшний вброс — это, вероятно, тестирование боем. <…> А, может, просто еще не доставили? Ждем почтовых голубей из Москвы. Уверены, в Брюсселе их тоже ждут», — предположили в компании.

Впрочем, по всей видимости, таким образом в «Нафтогазе» отреагировали не на заявление Новака, которое по времени появилось в СМИ позже, а на более раннюю информацию от Reuters.

Ранее в пятницу агентство указало, что Москва хочет добиться от Киева заключения краткосрочного договора на транзит газа в Европу после 2019 года. По данным источников Reuters, тем самым Россия намерена выиграть время для завершения строительства газовых магистралей («Северного потока-2» и «Турецкого потока»), идущих в обход Украины, и лишить эту страну статуса основного транзитера российского газа.

Добавим, что еще в июне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что договорился с Новаком провести в сентябре «транзитные» переговоры. Причем в ЕС предлагали, чтобы новый контракт между Россией и Украиной был подписан на срок более 10 лет.

Тем временем на Украине активно ищут замену российскому газу. Как заявил накануне на своей странице в Facebook директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, госкомпания «Нафтогаз Украины» совместно с Оператором газотранспортной системы Украины работает над возможностью уже с января 2020 года начать поставку газа в Украину через Трансбалканский газопровод.

По теме
Лучшее за неделю