Бизнес - все новости
26 июля 2019, 18:43
855

Названы регионы РФ с самым высоким уровнем безработицы

© CC0

Уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в июне 2019 года составил 4,4%, как для населения в возрасте 15 лет и старше, так и для населения в возрасте 15-72 лет. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

При этом Росстат представил «картину» безработицы по субъектам РФ во II квартале текущего года, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, самый высокий уровень безработицы в апреле—июне 2019 года зарегистрирован в Ингушетии (26,1%), Чечне (13,5%) и Дагестане (13,1%).

При этом в целом в 8 регионах, включая вышеуказанные, безработица превышает 10%. К этому списку также относятся Карачаево-Черкесия (11,8%), Республика Тыва (11,6%), Северная Осетия (11,6%), Кабардино-Балкария (10,5%) и Республика Алтай (10,2%).

В то же время, констатирует ведомство, самая низкая безработица в отчетном периоде зафиксирована в Москве (1,3%), Санкт-Петербурге (1,4%), Ямало-Ненецком автономном округе (2%), Ханты-Мансийском автономном округе (2,5%) и Московской области (2,8%).

Напомним, ранее на этой неделе Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) «вычислила» российские регионы с самой напряженной ситуацией на рынке труда. Для этого ведомство воспользовалось так называемым коэффициентом напряженности на рынке труда, то есть отношением числа ищущих работу к количеству вакансий, заявленных работодателем.

Согласно оценкам Роструда, наибольшие проблемы с трудоустройством зафиксированы в Северо-Кавказском федеральном округе — общий коэффициент равен 3,2, хотя в целом по РФ он составляет 0,5.

В вышеуказанном округе лидером напряженности названа Ингушетия с коэффициентом в 118,4. Кроме того, высокие показатели отмечены в Чеченской Республике — 23,8, Дагестане — 18,6, Северной Осетии — 6,1.

При этом, по данным ведомства, в Амурской и Еврейской автономной областях эти индикаторы оказались самыми низкими — 0,1.

Добавим, что, по данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных в России за период с 10 по 17 июля 2019 года увеличилась на 0,2% к предыдущей неделе до 733,85 тыс. человек.

Как следует из мониторинга министерства, рост безработицы отмечался в 45 регионах РФ, в том числе в Белгородской, Костромской, Ростовской, Сахалинской областях, республике Мордовия, в Севастополе и Камчатском крае.

Впрочем, констатирует Минтруд, в 34 субъектах Федерации наблюдалось снижение численности безработных граждан.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме