Бизнес - все новости
29 июля 2019, 11:36
558

Определены страны Европы с самым доступным бензином

© CC0

Эксперты составили рейтинг европейских стран с самым доступным бензином, при этом использовалась официальная статистика по ценам на 95-й бензин на начало июля (для Норвегии и Украины — по итогам мая).

Как следует из обзора, больше всего бензина на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Люксембурга (2,9 тыс. литров бензина), наименьшее количество — граждане Украины (279 литров), сообщает РИА Новости, для которого и был подготовлен рейтинг.

В Люксембурге цены на топливо относительно невысокие, а зарплаты — одни из самых высоких в Европе. На Украине же бензин — один из самых дешевых в Европе, однако низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения.

На второй строчке рейтинга оказалась Норвегия, а в первую пятерку также вошли Австрия, Ирландия и Великобритания.

Россия в этом списке расположилась посередине — на 16-м месте, между Италией и Эстонией. На свои среднемесячные зарплаты россияне могут купить порядка 927 литров 95-го бензина.

Между тем, если оценивать топливо с точки зрения абсолютных цен, то наиболее дешевый бензин — в Казахстане. В пересчете на российскую валюту цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 27,9 рубля. Что характерно, Россия находится по этому критерию на втором месте с ценой 45,5 рубля за литр.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в России увеличились в июне на 0,7% относительно предыдущего месяца, когда они выросли на 0,3%. В годовом выражении бензин подорожал в июне на 1,4% (после роста на 2,8% в мае). За I полугодие текущего года цены на бензин повысились на 1,4% (к декабрю-2018).

При этом цены производителей бензина в России в среднем повысились в июне 2019 года на 8,6% в сравнении с предыдущим месяцем после майского подъема на 17,5%. Впрочем, в годовом сопоставлении цены производителей бензина упали в отчетном периоде на 14,9%. За первые 6 месяцев бензин от производителей подешевел на 4,9% (к декабрю-2018).

Как уточняет Росстат, июньское повышение цен производителей топлива зафиксировано в 13 субъектах РФ (от 1,4% в Сахалинской области до 23,7% в Саратовской области).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru