Бизнес - все новости
29 июля 2019, 12:15
267

В России хотят защитить значимые интернет-ресурсы от «закручивания гаек»

© СС0 Public Domain

Глава Минкомсвязи РФ Константин Носков предупреждает, что готовящийся законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах может привести к оттоку российских программистов за рубеж.

В минувшую пятницу стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о так называемых «значимых интернет-ресурсах». Таковыми предлагается признавать сайты и информационные системы, которые дают своим владельцам возможность собирать информацию о находящихся в России пользователях. Кроме того, предусмотрено ограничение доли иностранного участия в такой компании — не более 20%.

Со своей стороны, министр заявил, что поправок еще не видел, но то, что пишут о них в СМИ, он «категорически не поддерживает». По мнению Носкова, законопроект фактически направлен против «Яндекс» и Mail.ru Group, которые являются национальным достоянием России и дают шанс, что страна займет «достойное место в цифровом мире», сообщает «Интерфакс».

«Эти компании существуют благодаря тому, что в свое время государство не закрутило гайки. Я убежден, что и сейчас эти гайки перекручивать не нужно», — подчеркнул глава Минкомсвязи.

Как отмечает «Финмаркет», в «Яндексе» раскритиковали данный законопроект. Руководители компании считают, что его нельзя принимать в нынешнем виде, и предложили поучаствовать в его обсуждении.

Тем временем акции «Яндекса» продолжают негативно реагировать на внесенный в пятницу законопроект о значимых IT-ресурсах и в начале торгов понедельника потеряли более 3%. Так, по состоянию на 10:35 мск акции «Яндекса» снижались на 3,06% до 2443 рубля (в ходе торгов падение достигало 4,6%), при этом индекс МосБиржи растет на 0,21%, констатирует ПРАЙМ.

«Закон все еще находится на рассмотрении и, скорее всего, не будет принят в данной редакции», — не исключили аналитики ГК «Атон».

Лучшее за неделю