Posted 29 июля 2019,, 11:03

Published 29 июля 2019,, 11:03

Modified 30 марта, 16:19

Updated 30 марта, 16:19

Мутко нашел «третью опцию» для обманутых дольщиков

29 июля 2019, 11:03

Обманутым дольщикам в России будут предлагать в отдельных случаях квартиры в готовых или близких к завершению домах вместо недостроенных новостроек, где они купили жилье. Проработать соответствующую возможность поручил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

По его словам, такая возможность станет «третьей опцией решения их (обманутых дольщиков — ред.) проблемы, помимо завершения дома и компенсации». При этом, заявил РИА Новости вице-премьер, это будет возможным, если у Фонда дольщиков в городе, где живут дольщики, будут свободные квартиры в других объектах.

При этом Мутко уточнил, что пока такой механизм только формулируется, для его использования требуется изменение законодательства, которое будет возможно в осеннюю сессию парламента.

Ранее был опубликован проект постановления правительства с правилами, по которым Фонд защиты прав дольщиков может предложить гражданам финансовую компенсацию. Правила предусматривают, что достройка проблемного объекта за счет Фонда дольщиков нецелесообразна, если сумма предполагаемых компенсационных выплат меньше либо равна расходам, необходимым для завершения строительства. Также, согласно документу, нецелесообразно финансировать достройку отдельного дома за обанкротившимся застройщиком в случае, если на это потребуется больше трех лет.

Вице-премьер также указал, что дополнительные 16 млрд рублей, выделенные на докапитализацию Фонда защиты прав дольщиков в 2019 году, пойдут прежде всего на завершение проблемных домов в высокой степени готовности и на условиях софинансирования от регионов в размере не ниже 30%. По его словам, «в кратчайшие сроки» правительство должно выпустить соответствующий акт о порядке финансирования проблемных домов.

Напомним также, что, по оценкам экспертов, жилье в России сейчас доступно менее чем для половины российских семей. Как утверждают президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди в опубликованном на днях исследовании, теоретически позволить себе квартиру могут семьи с доходом от 30 тыс. рублей на человека (их расходы в среднем около 17 тыс. рублей на человека). Однако после выплат по кредиту денег на жизнь у них практически не останется, обращают внимание авторы статьи, даже при снижении ставок ипотеки, отмечала газета «Ведомости».

Падение доходов в стране не позволяет дальше понизить этот индикатор, констатируют эксперты. С ними соглашается и главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, которая указывает, что без роста доходов доступность жилья не вырастет.