Бизнес - все новости
29 июля 2019, 16:41
932

Курс фунта рухнул до минимума за два года из-за активности Джонсона

© СС0 Public Domain

Фунт стерлингов резко подешевел в понедельник к доллару США — до минимальной отметки с марта 2017 года — на фоне негативной реакции бизнеса на активные приготовления правительства Бориса Джонсона к жесткому Brexit (выходу страны из Евросоюза без сделки).

По данным газеты The Independent, сегодня на валютном рынке Лондона на за один фунт давали $1,2318, что означает падение обменного курса британской национальной валюты на 0,4% с начала обменных операций наступившей недели, сообщает ТАСС.

Как отмечают аналитики ITI Capital, недавняя «победа Бориса Джонсона на выборах лидера Консервативной партии Великобритании усугубила опасения выхода страны из ЕС без сделки, что привело к падению фунта».

При этом аналитики FxPro указывают, что «в котировки британского фунта вновь закладываются негативные сценарии выхода из ЕС без сделки, так как новый премьер Джонсон намерен сделать это строго 31 октября, вне зависимости от хода переговоров с Евросоюзом».

Тем временем первый министр Шотландии Никола Стерджен предупредил, что планы Джонсона вывести страну из Евросоюза без соглашения с Брюсселем грозят стране огромной опасностью. «Шотландию игнорировали на протяжении всего процесса Brexit, и теперь настало время всем, кому небезразлично будущее Шотландии, объединиться, чтобы выработать собственный курс и сказать тори: перестаньте вести нашу страну к катастрофе», — цитирует премьера газета «Ведомости».

Добавим, что индекс доллара преодолел отметку 98, забравшись на максимум двух месяцев. «Евро приблизился к двухлетним минимумам. Все ключевые валюты демонстрируют ослабление против «американца», — констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский.

Российская же нацвалюта в начале новой торговой недели теряет позиции, уступая как доллару, так и евро, указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

На его взгляд, «давление пока носит умеренный характер, но без поддержки со стороны нефтяного рынка, где цены практически не подают признаков жизни, в дальнейшем нашей валюте будет сложно удерживать позиции после завершения налогового периода в стране».

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 30 июля, повышен на 39 копеек до 63,5210 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 33 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,6417 рубля.