Бизнес - все новости
29 июля 2019, 17:22
17580

Медведев попросил власти Крыма и Севастополя «ускориться»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал власти Республики Крым и города Севастополь ускорить кассовое исполнение национальных проектов.

На его взгляд, «освоение выделенных средств (федеральным бюджетом — ред.) осуществляется медленно». «Кассовое исполнение национальных проектов в настоящий момент относительно невысокое, от 20 до 30% и по Севастополю, и по Республике Крым. Поэтому нужно ускоряться», — заявил Медведев на совещании в Севастополе.

Он посоветовал «работать эффективнее, укладываясь в ключевые показатели и временные рамки национальных проектов», а «там, где это в настоящий момент можно сделать, нужно обязательно ускориться», приводит пресс-служба правительства слова премьера.

При этом он привел данные, согласно которым в целом в Республике Крым и Севастополе реализуется около 100 региональных проектов. В 2019 году на них предусмотрено почти 13 млрд рублей в Крыму и около 4 млрд — в Севастополе. «Федеральный бюджет здесь, соответственно, предоставляет бо́льшую часть денег», — подчеркнул Медведев.

Ранее в понедельник в ходе встречи с премьером глава Крыма Сергей Аксенов доложил, что по итогам I полугодия текущего года республиканский бюджет был исполнен с профицитом 42 млн рублей. Общий объем средств, поступивших в республиканский бюджет, — 75 млрд рублей (это практически 45% годового назначения).

В регионе, отметил он, «работает ряд федеральных программ, федеральная целевая программа, которая является основным драйвером развития Республики Крым».

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

20 июня, в ходе прямой линии общения с россиянами, Путин пояснил, что нацпроекты нацелены на то, чтобы поставить экономику России на новые рельсы, повысить производительность труда, поднять уровень жизни граждан. При этом президент признал, что для поиска источников финансирования нацпроектов пришлось пойти на «не очень приятные меры», — в частности, на повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Тем временем около трети россиян (31,7%) ничего не знают о реализации в России национальных проектов. Об этом свидетельствуют обнародованные в конце июля итоги опроса населения, проведенного службой специальной связи и информации ФСО в апреле 2019 года. Аналогичный опрос проводился и ранее, в феврале. Тогда о реализации в России нацпроектов не слышали 37,5% россиян.

Лучшее за неделю