Бизнес - все новости
30 июля 2019, 14:44
1232

Банк России по-своему оценил рост ВВП во II квартале

© СС0 Public Domain

Прирост ВВП России по итогам II квартала 2019 года составил 0,5-1% в годовом сопоставлении, при этом экономическая активность в стране повысилась в июне, однако «ее динамика остается нестабильной». Об этом говорится в комментарии Центробанка РФ.

Напомним, что ранее Минэкономразвития (МЭР) РФ представил свою оценку роста ВВП во II квартала, дав однозначную цифру в 0,8% в годовом выражении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года.

Тем временем Банк России ожидает, что «в III квартале 2019 года по мере реализации национальных проектов и увеличения государственных инвестиций темп прироста ВВП ускорится до 0,8—1,3%».

Впрочем, регулятор признает, что «в июне продолжилось сокращение инвестиций в основной капитал», а «слабость инвестиционной активности во многом связана со снижением государственных инвестиций по отношению к соответствующему периоду прошлого года».

В прошлую пятницу, понизив ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых, Центробанк указал, что бюджетная политика в России оказала в январе—июне 2019 года «дополнительное сдерживающее влияние на динамику экономической активности», и это отчасти было связано «со смещением сроков реализации ряда запланированных правительством национальных проектов».

Регулятор отметил, что «темпы роста российской экономики с начала года складываются ниже» его ожиданий. «Это связано со слабой динамикой инвестиционной активности, а также значительным снижением годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса», — признают в ЦБ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru