Posted 30 июля 2019,, 12:56

Published 30 июля 2019,, 12:56

Modified 31 января, 23:26

Updated 31 января, 23:26

Медведев унифицировал расчет прожиточного минимума пенсионеров

30 июля 2019, 12:56

В России величина регионального прожиточного минимума пенсионера, от которой зависит размер дополнительной социальной поддержки, будет устанавливаться на очередной финансовый год по единым правилам. Об этом сегодня на совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который подписал соответствующий документ.

При этом, указал он, размер дополнительной соцподдержки «будет рассчитываться с учетом ситуации в конкретном регионе и ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера в стране в целом — в первых двух кварталах текущего года», сообщает пресс-служба кабмина.

Как полагает Медведев, унифицированный подход позволит «исключить необоснованное занижение величины регионального прожиточного минимума пенсионера».

В настоящее время федеральные социальные доплаты получают почти 4 млн пенсионеров в 69 регионах. Ее средний размер — около 2 тыс. рублей. Региональные доплаты выплачиваются в 16 субъектах, их получают 2,63 млн пенсионеров, напоминает РИА Новости.

Глава правительства напомнил, что на выравнивание доходов неработающих пенсионеров в 13 регионах было выделено 4,3 млрд рублей.

Между тем на прошлой неделе аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, выступая на «круглом столе» в Госдуме, подвергла резкой критике пенсионную систему в России. На его взгляд, несмотря на принимаемые государством меры, создать эффективную пенсионную систему в стране пока не удалось.

В частности, по словам аудитора, Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, реализуемая с 2013 года, никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан. Кроме того, констатировала Орлова, применяемая с 2015 года новая формула расчета страховой пенсии, когда ее размер зависит от индивидуального пенсионного балла, не стимулирует граждан работать дольше.

Более того, касаясь ситуации с накопительной пенсией, аудитор посетовала, что в связи с введением моратория граждане сейчас не имеют возможности реализовать право выбрать способ формирования будущей пенсии путем увеличения ее накопительной составляющей.