Бизнес - все новости
30 июля 2019, 17:52
327

Трамп отреагировал на вопрос о торговых переговорах с Китаем

© Стоп-кадр видео

Торговые переговоры Вашингтона и Пекина идут хорошо, заверил журналистов президент США Дональд Трамп.

«Переговоры с Китаем идут очень хорошо», — цитирует РИА Новости американского лидера.

Как напоминают аналитики ITI Capital, «представители США и Китая проведут новый раунд торговых переговоров в Шанхае 30—31 июля, в ходе которых стороны, как ожидается, обозначат конкретные требования по сделке». Впрочем, указывают эксперты, «рынок сохраняет пессимистичный настрой относительно достижения соглашения в ближайшее время».

Отметим, что еще в июне на саммите «большой двадцатки» (G20) в Японии президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин достигли торгового перемирия между странами. А уже 9 июля в США объявили о решении отменить повышенные пошлины для 110 наименований китайских товаров (ранее пошлины были подняты с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около $200 млрд). Однако 16 июля Трамп дал понять, что Вашингтону и Пекину «предстоит пройти длинный путь» в торговых переговорах. Более того, он намекнул, что мог бы ввести пошлины на товары китайского экспорта стоимостью еще $325 млрд, если бы захотел.

При этом аналитики FxPro констатируют, что «участники рынка занимают выжидательную позицию, предпочитая дождаться дальнейших сигналов» по поводу «возможных результатов торговых переговоров».

Тем временем объем прямых инвестиций КНР в экономику Соединенных Штатов с момента прихода к власти Трампа сократился до $5 млрд по итогам прошлого года с $46 млрд в 2016 году, подсчитала ранее исследовательская компания Rhodium Group.

Как отмечала по этому поводу The New York Times (NYT), от сокращения инвестиций пострадал целый ряд отраслей, включая рынок недвижимости США, стартапы Кремниевой долины и американские штаты, которые «годами пытались привлечь инвестиции из Китая».