Бизнес - все новости
30 июля 2019, 18:54
1257

Российские аграрии не хотят выращивать гречиху

Площадь посевов гречихи в России в нынешнем году сократилась на 238 тыс. гектаров в сравнении с прошлым годом до 807 тыс. гектаров.

Таким образом, показатель упал до минимальной отметки с 2003 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

По ее словам, ситуация была ожидаемой из-за снижения стоимости гречки в последние два сезона на фоне перепроизводства в 2017-м и 2018 году. Из-за этого часть производителей переключилась на выращивание более прибыльных сельскохозяйственных культур, констатирует эксперт.

Напомним, что еще в конце февраля аналитики компании «ФинЭкспертиза» не исключали подорожания гречки, поскольку производители будут стремиться отыграть прежние потери. К тому же с начала года поднялись цены на удобрения и средства защиты растений.

Добавим, что в ноябре прошлого года увеличением импорта российской гречи обеспокоились в Литве. Так, политик из партии «Союз Отечества — Христианские демократы» Казис Старкявичюс выражал недовольство тем, что страна нарастила ввоз гречки из России, хотя могла бы закупать ее в «дружественных» государств. «Наше правительство, несмотря на враждебные действия России, льстит ей и закупает не только удобрения, но и гречку с пшеницей, хотя у нас есть возможность привозить эти культуры из Украины или других стран», — отмечал депутат.

Лучшее за неделю