Бизнес - все новости
31 июля 2019, 10:28
1339

На Украине определились с реформами и «угадали» требования ЕС

© Фото с сайта president.gov.ua

Новые украинские власти наметили перечень экономических реформ, которые правительство страны должно осуществить.

Как заявил заместитель главы офиса президента Украины Алексей Гончарук, предстоит, в частности, провести приватизацию государственных компаний, и речь идет о железнодорожном операторе, почте и банках, сообщает ПРАЙМ.

Кроме того, президент страны Владимир Зеленский нацелен на сокращение дефицита бюджета Украины.

В числе реформ, по словам Гончарука, и смягчение правил владения землей. При этом после переговоров со Всемирным банком власти страны решат, смогут ли иностранцы покупать землю либо объем ее продаж ограничат.

Напомним, что на прошлой неделе руководитель Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли перечислил реформы, которые, как полагают в ЕС, должна осуществить новая украинская власть.

К ним, в частности, еврочиновник отнес дальнейшее утверждение верховенства права, приватизацию крупных государственных предприятий.

По словам Мингарелли, внимание должно быть уделено земельной реформе, децентрализации, сектору энергетики, реформе правоохранительных органов — нужно реформировать и СБУ, и Генпрокуратуру, и продолжить реформу национальной полиции.

Отметим, что 21 июля на Украине прошли парламентские выборы. С большим отрывом по партийным спискам победила партия «Слуга народа» президента Владимира Зеленского — 43,16%.

Добавим, что в настоящее время одним из главных кандидатов на должность премьер-министра в команде Зеленского является именно Гончарук. Его кандидатуру, по словам ряда источников, рассматривают очень серьезно, хотя есть еще несколько вариантов. При этом сам президент хотел бы видеть во главе кабмина ответственного и независимого человека, которые был бы «гуру» в экономических вопросах.

По теме
Лучшее за неделю