Бизнес - все новости
31 июля 2019, 13:20
1346

Ипотечный рынок в России ушел в минус, а долги растут

© СС0 Public Domain

Объемы выдачи ипотечных кредитов в России сократились по итогам первых 6 месяцев 2019 года на 3,5% в годовом сопоставлении до 1,26 трлн рублей.

За эти полгода банки заключили 575,5 тыс. ипотечных договоров, что на 13,3% меньше, чем годом ранее, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

Таким образом, объем выданной за январь—июнь ипотеки упал в РФ впервые с кризиса. Последний раз показатель снижался в 2015 году, после падения рубля и резкого повышения Банком России ключевой ставки, что привело к росту ипотечных ставок у банков. Тогда темпы падения были значительно сильнее — на 40% с 766 млрд до 458 млрд рублей, напоминает РБК.

Тем временем размер долга россиян по ипотеке на 1 июня впервые превысил 7 трлн рублей, увеличившись за год на 20%.

Нынешнее снижение выдач также происходит на фоне повышения кредитных ставок по ипотеке из-за ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ: в конце прошлого года они опускались ниже 10% (исторический минимум в 9,41% был зафиксирован в ноябре), затем в апреле выросли до максимума в 10,56%, а в настоящее время вернулись к снижению.

Как полагает старший директор Fitch Александр Данилов, на динамику влияют целая комбинация факторов, в том числе повышение кредитных ставок, насыщение платежеспособного спроса и переход на систему эскроу-счетов. На взгляд эксперта, кто-то из будущих ипотечников, возможно, занял выжидательную позицию, потому что не понимает, что происходит, а кто-то мог отложить покупку до введения системы, чтобы застраховаться на 10 млн рублей, так как в пределах этой суммы покупатель жилья получит возмещение даже в случае банкротства застройщика.

Между тем аналитики «БКС Премьер» подсчитали, что средняя российская семья тратит на погашение ипотеки 51,7% ежемесячного семейного дохода. Так, по их оценкам, доля платежей по жилищному кредиту в семейном бюджете среднестатистической московской семьи, где оба супруга погашают ипотеку, составляет 59%. Значение показателя за пределами столицы составляет 44,5%, отмечает Lenta.ru.

Переплата по ипотеке за весь срок кредита, по расчетам компании, составляет для средней семьи московских заемщиков около 5,6 млн рублей, для семьи заемщиков из регионов — около 2 млн рублей.

Добавим, что с сегодняшнего дня в России вступил в силу закон об ипотечных каникулах, принятый Госдумой 18 апреля. Отныне заемщики смогут в любой момент действия договора об ипотеке попросить у банка льготный период на срок до полугода, в течение которого выплаты будут снижены или приостановлены.

«Ипотечные каникулы» будут предоставляться, если ситуация отвечает трем условиям: до этого момента положения договора не изменялись по требованию заемщика, жилье, на которое взята ипотека, является у заемщика единственным, а сам заемщик находится в трудной жизненной ситуации, для определения которой законом установлены соответствующие критерии.

По теме
Лучшее за неделю