Бизнес - все новости
31 июля 2019, 15:07
511

Торговые переговоры США и КНР завершились досрочно с планами на сентябрь

© СС0 Public Domain

Следующий раунд торговых консультаций США и Китая на высоком уровне намечен на сентябрь 2019 года.

Завершившийся сегодня 12-й по счету раунд торговых переговоров представителей двух стран в Шанхае прошел в «откровенном, высокоэффективном и конструктивном диалоге», сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на информацию агентства «Синьхуа».

Между тем, уточняет «Интерфакс», нынешний раунд консультаций завершился раньше намеченного срока. При этом американская делегация, которую возглавляли торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин, вышла из зала заседаний, сфотографировалась с китайскими коллегами во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ и направилась в сторону аэропорта, не пообщавшись с прессой.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин ранее в среду призвала Вашингтон проявить искренность для соглашения по торговле и отказаться от методов давления для достижения торгового соглашения с Китаем. «США должны доказать свою искренность и действовать честно для достижения торгового соглашения», — цитирует ТАСС дипломата.

Напомним, что еще в июне на саммите «большой двадцатки» (G20) в Японии президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин достигли торгового перемирия между странами. А уже 9 июля в США объявили о решении отменить повышенные пошлины для 110 наименований китайских товаров (ранее пошлины были подняты с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около $200 млрд). Однако 16 июля Трамп дал понять, что Вашингтону и Пекину «предстоит пройти длинный путь» в торговых переговорах. Более того, он намекнул, что мог бы ввести пошлины на товары китайского экспорта стоимостью еще $325 млрд, если бы захотел.

Накануне президент США Дональд Трамп заверял журналистов, что торговые переговоры Вашингтона и Пекина идут хорошо.

Однако, как указывает руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, Трамп все-таки «не обошелся без угроз в Твиттере, чем подпортил настроение инвесторов, пригрозив куда более жесткими условиями сделки, если ее не удастся заключить до его возможного переизбрания в 2020 году».

«Китай очень хочет заключить со мной сделку, но мне решать, буду ли я это делать, не им», — заявил президент США и раскритиковал КНР за то, что китайцы по-прежнему не хотят покупать американскую сельскохозяйственную продукцию и продолжают «обдирать» США.

Впрочем, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, участники рынка и не ждали от сторон «прорыва, но тут важно само событие, так как эта тема не поднималась в СМИ больше двух месяцев».

Лучшее за неделю