Бизнес - все новости
31 июля 2019, 15:36
1603

Работающих пенсионеров ждет с 1 августа перерасчет

© СС0 Public Domain

Пенсионный фонд России (ПФР) проведет с завтрашнего дня беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров.

По предварительным оценкам, перерасчет страховых пенсий получат около 14 млн пенсионеров, и на эти цели в бюджете ПФР предусмотрено 10,6 млрд рублей.

В ведомстве пояснили, что «в отличие от традиционной индексации, при которой размер пенсии увеличивается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчет зависит от размера заработной платы пенсионера: чем она выше, тем больше прибавка к пенсии».

При этом максимальное увеличение в результате перерасчета ограничено тремя пенсионными коэффициентами, рассчитанными по стоимости 2019 года, то есть 261,72 рубля.

Уточняется, что перерасчет коснется всех получателей страховых пенсий, за которых в прошлом году поступали страховые взносы.

Помимо этого, пенсионерам увеличат размер выплат из средств пенсионных накоплений. В данном случае речь идет о накопительной пенсии, срочной пенсионной выплате, а также о единовременной выплате.

Напомним также, что, по данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России достиг в июне 2019 года 14 тыс. 168 рублей. Таким образом, констатирует ведомство, показатель вырос в годовом сопоставлении на 6,2%. Более того, утверждает Росстат, за первые 6 месяцев текущего года средний размер назначенных пенсий составил 30,5% среднего размера заработной платы в РФ, достигнув 14 тысяч 135 рублей.

При этом реальный размер назначенных пенсий, то есть с поправкой на инфляцию, вырос в январе—июне на 0,8% в годовом исчислении.

Тем временем более трети россиян (36%) считают, что для нормальной жизни на пенсии необходимо 30 тыс. рублей ежемесячно, а 28,1% называют даже 45-60 тыс. рублей. При этом 15,5% ведут себя «скромнее» — 20 тыс. рублей. Таковы обнародованные в июне результаты опроса НПФ «Сбербанка».

Причем, согласно исследованию, самыми амбициозными в пенсионных ожиданиях оказались военные, 20% из этой группы сказали, что хотели получать пенсию более чем в 100 тыс. рублей в месяц. А наименее «жадные» — домохозяйки и студенты, 25% этой группы заявили, что им хватило бы в старости 15-20 тыс. рублей ежемесячно.

Лучшее за неделю