Бизнес - все новости
31 июля 2019, 17:22
836

Нацвалюту Ирана деноминируют и перейдут на туманы

© СС0 Public Domain

Иранские власти решили «избавить» национальную валюту от четырех нулей, а сам риал «перевести» на туман.

На заседании кабинета министров, проходившем под руководством президента Ирана Хасана Роухани, был «утвержден проект, предложенный Центробанком, предполагающий переход национальной валюты с риалов на туманы и отбрасывание четырех нулей», сообщает ПРАЙМ.

Соответствующие меры принимаются на фоне стремительной девальвации нацвалюты Ирана после того, как в прошлом году — после выхода США из ядерной сделки — доллар фактически подорожал в несколько раз. Текущий рыночный курс составляет около 120 тыс. риалов за доллар, в то время как курс Центробанка — 42 тыс. риалов.

Соответственно, переход на туманы будет означать, что по рыночному курсу доллар США будет стоить всего лишь 12 туманов (один туман равен 10 тыс. риалов).

Напомним, что 5 ноября 2018 года вступили в действие дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти. Более того, президент США Дональд Трамп принял решение продлить с 14 ноября «чрезвычайное положение» в отношениях с Ираном и действие режима санкций в отношении этой страны на год.

Впрочем, в Иране заявляли тогда, что не намерены менять свою политику под давлением санкций США. Об этом в середине ноября говорил глава МИД Исламской республики Мохаммад Джавад Зариф в ответ на заявление американского посла ЕС Гордона Сондленда о недовольстве Вашингтона «поведением» Тегерана.

Лучшее за неделю