Бизнес - все новости
31 июля 2019, 17:56
572

В Минсельхозе «вспомнили» про экологически чистые ткани и косметику

© СС0 Public Domain

Министерство сельского хозяйства РФ решило включить в проект федерального закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» дикую рыбу, дикоросы, а также экологичные ткани, парфюмерию и декоративную косметику, производимые из сельскохозяйственного сырья. Об этом говорили на расширенном совещании под руководством заместитель главы Минсельхоза Максима Увайдова.

Как уточнили в пресс-службе министерства, «в частности, речь шла о необходимости распространения закона на дикую рыбу и дикоросы». Кроме того, замминистра поручил «проработать вопрос о включении в законопроект положений, регулирующих производство экологичных тканей, парфюмерии и декоративной косметики, производимых из сельскохозяйственного сырья».

Сам же законопроект предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистой продукции.

Более того, Минсельхоз формирует план по продвижению бренда экологически чистой продукции и суббрендов на внутренний и внешние рынки.

Напомним также, что в настоящее время Россия занимает 38-е место в мире по экспорту «зеленых» товаров. Такие данные на прошлой неделе приводила старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

«Зеленые» или эко-товары — это товары, безопасные не только для человека, но и для окружающей среды в течение всего цикла — от добычи сырья для его производства до утилизации товара.

Как заявила Левашенко журналистам, нынешнее 38-е место России — «это не очень хорошо».

Год назад, 25 июля 2018-го, Госдума приняла в третьем чтении закон об органической продукции. Речь идет об «экологически чистых сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», производство которых соответствует установленным законом требованиям. В законе также содержатся нормы, направленные на защиту органической продукции от недобросовестных производителей. Законом предусматривается переходный период, в полную силу он вступит с 1 января 2020 года.

Лучшее за неделю