Бизнес - все новости
1 августа 2019, 09:58
323

Нефть дешевеет после заявлений ФРС, Brent опустилась ниже $65 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются после того, как американский Центробанк (ФРС) дал понять, что снижение базовой процентной ставки не символизирует начало цикла смягчения денежно-кредитной политики.

По состоянию на 8:17 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,69 до $64,36 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,72 до $57,86 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Накануне по итогам двухдневного заседания Федеральная резервная система (ФРС) США впервые с 2008 года опустила базовую ставку — на 0,25 процентного пункта до диапазона 2-2,25% годовых, а глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не ожидает продолжительного периода сокращения процентных ставок.

Как констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, нефтяные фьючерсы «резко просели поздно вечером в среду после вполне ожидаемого решения о понижении базовой процентной ставки ФРС на 0,25%». «По-видимому, последовавшие распродажи на нефтяном рынке и на рынке акций в США носили характер фиксации среднесрочной прибыли по факту состоявшегося события. Между тем, еженедельная статистика от Минэнерго США указала на сильное падение запасов нефти в размере 8,5 млн баррелей. Более того, запасы бензина и дистиллятов также сократились. Это должно поддержать нефтяные котировки в ближайшие дни», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отмечает, что «пока рынки переваривают посыл ФРС, рисковые активы будут оставаться под давлением, а значит, и на рынке нефти в ближайшее время не стоит ждать возобновления роста цен, особенно учитывая ралли доллара, который вдохновился более консервативной риторикой Центробанка».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит составляет $63,6-64,9 за баррель.

Добавим также, что в июле Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 год — на $6,4 и $4,9 — до $65,52 и $63,88 за баррель эталонной марки Brent соответственно.

Лучшее за неделю