Бизнес - все новости
1 августа 2019, 11:15
214

Рубль в ходе торгов уступает доллару, но теснит евро

© CC0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабела к доллару США, но дорожала к евро.

Так, к 10:49 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 21,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 63,84 рубля. При этом курс единой европейской валюты опустился почти на 4 копейки до 70,4625 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как предполагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, выйдут в минус ввиду негативных настроений за рубежом и ухудшения мировой склонности к риску». «Комментарии ФРС (американского Центробанка — ред.) по итогам заседания оказались разочаровывающими, хотя регулятор и не исключил дальнейшего снижения процентных ставок, если это будет оправдано экономическими условиями», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский напоминает, что «Федрезерв впервые с 2008 года понизил ставку на 25 пунктов (до 2,25%)». «Помимо этого, ФРС досрочно прекратила программу сокращения баланса, которая должна была продолжаться еще два месяца. На фоне публикации итогов заседания индекс доллара (DXY) обновил максимумы с 2017 года, подбираясь к отметке в 99 пунктов», — отмечает эксперт.

Со своей стороны, руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев констатирует, что «на фоне резкого ухудшения отношения к риску потери понесет и рубль, который вчера слегка укрепился к бивалютной корзине».

Однако заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова «пока сохраняет прогнозы» по курсу доллара в 63-64 рубля, а по курсу евро — в 70-71 рубль.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости