Бизнес - все новости
1 августа 2019, 12:59
380

Найден способ избежать резкого роста цен на авиабилеты в России

© СС0 Public Domain wikimedia.org

В России с сегодняшнего дня начал действовать закон, который предусматривает поддержку авиаперевозчиков через выплату им отрицательного акциза, если цена за баррель нефти превышает $70.

Таким образом, начал работать механизм, который позволит избежать резкого роста цен на авиабилеты в случае удорожания стоимости нефти, сообщает ТАСС.

Напомним, что российские авиакомпании по итогам I квартала 2019 года получили совокупный убыток в размере 45,3 млрд рублей, увеличив его на 33,2% по сравнению с 34 млрд рублей убытка в первые 3 месяца прошлого года. Таким образом, убыток за январь—март текущего года сопоставим с убытком за весь 2018 год, составившим около 50 млрд рублей (по оценке Минфина РФ).

Как прогнозировал в связи с этим заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров, за нынешний год совокупный убыток авиакомпаний можно ожидать не ниже показателя 2018 года (50 млрд рублей). При этом эксперт назвал квартальный убыток отрасли рекордным как минимум за последние 10 лет.

Еще в конце февраля газета «Коммерсант» указывала, что авиакомпании работают на грани рентабельности, потому что российская нацвалюта обесценилась за год с 55-ти до 70 рублей за доллар, а основные расходы авиакомпаний — в валюте. Также влияние на ситуацию оказывает и продолжавшийся весь прошлый год рост цен на авиакеросин.

Тем временем «Аэрофлот» повысил с 1 июля топливные сборы для рейсов внутри России, а также из Москвы и Санкт-Петербурга в страны СНГ. В прошлом году авиаперевозчик трижды увеличивал размер топливных сборов. В этом году — это второе повышение. До этого размер сбора был увеличен 4 марта.

В Федеральной антимонопольной службе РФ повышение топливных сборов называют основной причиной подорожания авиабилетов.

По теме